Выбрано товаров: 0
На сумму: 0 ₽
Главная / Информация /

Локеры: ячейки раздора

Воровство — настоящий бич для крупных сетевых магазинов самообслуживания. Товары разложены свободно, становясь непреодолимым соблазном для нечистого на руку человека.Но кражи в супермаркетах происходят не только в торговых залах — набирает обороты воровство из ячеек камер хранения. Как выйти из магазина, ничего не потеряв, выяснял корреспондент "АиФ"-НП".



Волшебный ключик

Наша читательница волгоградка Евгения П. рассказала любопытный случай, произошедший с ней недавно в супермаркете на улице Череповецкой. Зайдя в магазин, она, как положено, оставила сумку в камере хранения. Однако вернувшись, не обнаружила номера ячейки на брелоке. По рассеянности точно вспомнить номер ячейки она не смогла. В шкафчике, который открыла интуитивно, стояла чья-то кружка. Соседняя ячейка тоже открылась легко — в ней были чьи-то вещи. Тогда Евгения попробовала обратиться к секьюрити, который был возмущён тем, что покупательница не помнит номер ячейки. Тем же ключом он открыл несколько ячеек, и в одной из них лежал дорогой органайзер нашей читательницы, которая до этого и не догадывалась, что один ключ в этом магазине подходит ко всем ячейкам.

Намного чаще хеппи-энда не бывает. И о таких случаях в сетевых магазинах в последнее время нередко приходится слышать.


А вы готовы возместить?

Обращаться в милицию в случаях кражи вещей из супермаркетов волгоградцы не очень-то и стремятся. Начальник городского УВД Александр Влас сообщил, что "слава богу, пока крупные преступные объединения в Волгограде по этому направлению не работают". Руководитель отдела по борьбе с преступлениями против собственности ГУВД Волгоградской области Александр Ширшов также заверил, что граждане к ним по этому вопросу "практически не обращаются". И если всего в регионе с начала года зарегистрирован 12601 случай кражи, то сколько из них воровство из ячеек камер хранения, никто не скажет. Дело в том, что такая популярность не делает магазину чести. Вот сетевики и предпочитают особо не распространяться о таких нелицеприятных фактах.

Так уж принято, что администрация любого супермаркета за сохранность вещей, которые вы кладёте в шкафчик, ответственности никогда не несёт. Ни в одном законе, защищающем права потребителя, не сказано, что покупателю запрещено расставаться с собственным багажом, даже если он размером с большой туристический рюкзак.

"Дело в том, что все маркеты терпят серьёзные убытки от краж товаров, — отметил "без диктофона" один из представителей торговых сетей, — а возможность досмотра покупателей серьёзно ограничена законом. Предприниматели имеют право устанавливать определённые правила поведения на своей территории. Ячейка хранения — дешёвый способ затруднить возможность кражи товара — в отличие от дорогостоящих систем теленаблюдения. Дело покупателя — согласиться с правилами или уйти".


Под подозрением

Обязательно ли сдавать свои вещи в камеру, нередко открывающуюся буквально ногтем? Ведь магазин не может навязать эту услугу насильно. "Заставить вас положить сумку в камеру хранения никто не может — это нарушение ваших конституционных прав", — комментирует ситуацию адвокат Евгений Мишин. Охранник может попросить вас показать на выходе сумку. Причём именно показать — сам он проводить досмотр не имеет права. Обратиться к покупателю с такой просьбой сотрудник охраны может лишь при наличии серьёзных подозрений в совершении кражи.

Кстати, в ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) чётко прописано: "Производить досмотр может только сотрудник милиции".

И тем не менее: почему охрана не несёт ответственности за кражу из ячейки? "Сдача своих вещей в ячейку — это маленькая модель "договора хранения", который должен быть подтверждён какой-либо квитанцией, — говорит прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. — А такой квитанции в подтверждение договора хранения нет. Плюс подобный договор подразумевает оценку содержимого в случае последствий: покупатель может сказать, что в его сумке лежали 1000$, а проверить это уже нельзя. Если мы говорим об ответственности охраны, то в данном случае должна быть модель наподобие гостиничной: вещи принимаются на хранение в сейф, оцениваются, и… клиент оплачивает услуги охраны. У нас же покупатели оставляют вещи в ненадёжных ячейках добровольно, хотя понятно, что открыть её вору не составит труда. Тем не менее в случае пропажи вещей нужно обращаться в милицию. А если там отказываются принять ваше заявление, стоит обратиться в прокуратуру".


Ценный номерок

Самое любопытное, что администрация супермаркета, не гарантируя сохранности ваших сданных вещей, всегда готова взять штраф с рассеянного покупателя за потерю номерка с ключом от шкафчика. Размер штрафа, как правило, колеблется от пятидесяти до ста рублей.

Как рассказал "АиФ"-НП" адвокат Евгений Мишин, "на сегодняшний день не существует нормативных документов, запрещающих организациям устанавливать плату за потерянный номерок от камеры хранения или гардероба". Однако, по словам юриста, объявления о штрафах правомочны только в том случае, "если это прописано во внутренних инструкциях заведения". По сути номерок является имуществом организации, и она вправе оценить убытки от его потери. При этом размер компенсации за утраченный номерок "должен быть установлен в разумных пределах". Однако разумность этих пределов законодательно не установлена.

А пока, по словам Александра Расстрыгина, прокуратура Центрального района поставила задачу: ежемесячно запрашивать у служб безопасности магазинов информацию о фактах хищения. "Будет проводиться сверка: поставлен ли факт на учёт, зарегистрировано ли преступление, — говорит Расстрыгин. — Думаю, итоги мы получим интересные".
Читайте также:
Применительно к металлическим шкафам, слово локер обозначает модель, включающую в себя несколько секций, каждая из которых закрывается на отдельный замок.